【天堂论坛】玩机到天堂 买机找海洋西门子 6688……黑白经典.MP3机王 → 6688原装机壳卡扣结构、位置详图--看过包你会拆机
查看完整版本:6688原装机壳卡扣结构、位置详图--看过包你会拆机

没有那款手机能有6688这样的魅力:键盘摩成了黄脸婆--继续用;接触不良“关节炎”--打

开机壳擦擦焊焊继续用;机壳旧了--换个新的,还要继续用......。
     许多人想将6688一直用下去!那么拆壳、换壳肯定是免不了的,可是,如果没有一定经验

和技巧,6688原装机壳几乎一拆就破相,成了爱机人一大憾事。
     拆过的人就知道,6688原装机壳设计相当保守,小小机壳共用了12处卡扣!其中7个明扣还

嵌套在后壳的孔内,孔与扣间间隙很小,一次性强力压扣后,如果要拆,则明扣的脱扣方向

弹性变形空间受到了孔壁的限制,变形量不够,公、母扣就不能轻松脱开,一用蛮力就搞断了。
     个人体会,首次拆6688原装机壳,很难做到“无损”。
     本人拆坏了一个机壳后,仔细观察残骸,测绘了各个卡扣的结构和位置,又反复装拆把玩,

摸索出一套自以为较合理的拆机方法,再买来两套原装新壳,将我的两台老8换新装。因为

电源触簧问题,其中一台拆、装了三次,都基本上做到了“微损”,或曰“内损外不损”。
     只有脑子里有了卡扣结构的概念,才能决定拆机如何下手!
     愿将经验与大家分享,给首次拆机者提供前车之鉴。
     也想为6688阵营仪态常新做点贡献。

下面是机壳卡扣结构、位置图 和拆机方法、步骤图

拆机工具
    工具1:名片大小、厚度约1.5mm的环氧印刷电路板一块,废旧的皆可,角上4-5mm处两面

锉薄一点即成。
    用途:撬开6688底部数据线孔左、右的2个暗扣A1和A2。
    用法:将薄的尖角先插进缝隙,接着将板的一条边沿着与机壳接缝处轮廓相切的方向推进,

缝隙即被扩大到板的厚度,这时,上、下撬动一下,该暗扣即全部或部分弹开,立即插入一根

牙签,以巩固战果。
该工具亦可用性能与电路板类似的材料制成,只要不太硬、韧性好、厚度合适即可。

具工2:薄而宽的起子。口部尽量薄,约0.1mm,但不要有锋口;宽度4.5--5mm。可以用普通

的螺丝起子改制,也可用一段4mm粗的铁丝端部锤扁修磨而成。
   用途:拆7个明扣 M1--M7。
   用法:见图。

拆机部骤:如图中①②③④⑤⑥各局部所示

① 拆开暗扣A1。(暗扣A1、A2的挂钩较浅,较易拆)
这是关键的一步,只要该扣脱开或部分脱开,缝隙能插入一根牙签,防止回弹即可。不要心狠,

撬得太开可能伤及明扣 M1。

② 依次拆明扣 M1、M2、M3、M4、M5。(M5也可等④步拆)
   1.6688上壳的7个明扣套在下壳的孔内。拆解时先将起子插入孔与扣之间的间隙,挤一挤,

撬一撬,使该间隙尽可能增大一点;
   2.然后一边用左手大拇指甲挤住第①步已撬开的缝(试图扩大缝),一边用起子斜插入明扣

与后壳侧壁之间的间隙,轻撬重压,将明扣推出后壳上的孔,即告成功。
拆后用放大镜看,挂钩部有轻微挤伤,结构使然,难以避免,不过外部看不出来,下次装上也

还能挂得住。

最近有网友yuanmingjin  发明高招:新壳子一买来,就将后壳上套住明扣的孔加宽,见下图

,这样拆机时上述第1步就不必做了,第2步因明扣背部彻底没有了障碍,轻轻一撬就可得到较

大幅度的弹性弯曲,挂钩部顺利脱扣,就不会硬挤而受伤。此法丝毫不影响卡扣的工作可靠性

却使得6688原装机壳变成真正的无损、多次轻松可拆。 

详见“小8原装新壳任意次无损拆卸之简单改造”帖
  强力推荐换原装新壳的朋友豪不犹豫的按此法改造

③ 拆暗扣A2。
   拆A2的方法同拆A1,

④ 拆暗扣A3。
   一边用左手大拇指甲挤住第③步已撬开的缝(试图扩大缝),同时右手如图中箭头所指方

向相对用力压,使上壳尾部稍向右移,下壳向左移,A3的挂钩即可顺利脱扣。

⑤ 依次拆明扣M6、M7、M5
   方法同②步

⑥ 拆暗扣A4、A5。
   至此,小8的尾部已全部分离,只剩下A4、A5两个暗扣了。只要将上壳稍稍左右摇动一点

并向前推,即可脱开A4、A5,大功告成。
   注意:做这一步时,夹角α保持尽量小,否则会扳断A4、A5。

这样拆小8,可以保证外部完好无损,仅仅下壳电池仓内有微小痕迹。

公欲善其事,必先利其器,工具准备很重要。尤其是起子要修磨好,要足够薄,才能微损

地插入;要足够的宽度,才能保证明扣头部均匀受力,否则明扣头部容易断裂。工具准备好,

拆机3--5分钟就够了。我没舍得买专用的拆机工具,不知道是怎样的,估计没有我这两件土

工具简单。

装配的顺序和注意事项:

1.各部件仔细清洁除尘,很重要,否则你可能又要多拆一次。
   2.检查机壳上各触簧,如有碰歪或状态不良的及时修正,如果氧化严重(包括主板上的触点)

,干脆参考《彻底解决6688自动关机毛病--根治“关节炎”》一帖处理之。这也很重要,

否则你可能又要多拆好几次。
   3.将主板放入上壳内,侧键要放置好,其余各处也都舒舒服服的不憋劲。
   4.合上后壳,按拆卸时相反的顺序,压合各卡扣
   注意:你压合某卡扣时,要用心感觉:你用的力,仅仅是克服这个卡扣的弹力,而非作用

在主板或别的什么地方,即要确认:主板、侧键、键盘、液晶等都准确在位,没有顶住,压不

动就要停下来观察修正一下,千万不要用蛮力。正常情况下,这个过程是轻松愉快的。

看不到图啊
看不到图

只好另发一帖《6688原装机壳卡扣结构、位置详图》将图放在附件里

很详细..谢谢楼主!!!

这个不顶,怎么也说不过去!

描述的非常精彩
现在还有那么多折腾6688的玩家、机油,真是欣慰呢!
图比较详细
详见“小8原装新壳任意次无损拆卸之简单改造”帖
  强力推荐换原装新壳的朋友豪不犹豫的按此法改造

③ 拆暗扣A2。
   拆A2的方法同拆A1,

兄弟强,从理论上论证得这么详细,赞

一个字——强!不顶不行啊!
支持!

强帖  啊哈

没有办法,只有狂顶

我见过有专门工具的。那个才叫方便。不过再按照楼主的方法拆就完美了!!!!!!

谢谢!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

必须顶了!!!

楼主心细艺高,支持

此法的特点是:“堡垒从内部攻破”,不在外部强攻,不在外部接缝处动刀枪。

好处是:机壳及其卡扣没有硬伤,外部看不出拆过的痕迹,装回后跟拆前一样牢。

关键是第①步,等于打开了小8的“城门”,此后各卡扣就容易从内部各个击破了。

写的真详细,图文并茂

顶了,感谢发这么好的帖子

强 支持!
好,我狂顶一下LZ,不过我不会拆也没拆过,但我买了6688专用拆机工具~~

先顶,再仔细阅读。

8友拥戴。

本人二手小8出手

本人小8出手,天堂2.6版本,卡托,32M卡,不带充电器,可以提供我自己做的耳机转接头,价格150可以在湖北襄樊地区当面交易或电话15972263890汇款交易

22楼朋友的6688专用拆机工具,可以拍几张照片让大家见识一下吗?

我爱小8的所有   顶

非常感谢!!!

楼主真是有心人,把过程介绍得这么详细,顶!

有这样的细心人,真是难的。好得很。

很好
功夫不服有心人哪。。。。。
狂顶

刚把小八给拆了,可合住以后却开不了机了,屏幕上只显示"电池没电!请充电!"知道怎么回事吗?唉,早知道这样不拆了

在什么地方看到的,记不清了,作者是不是天地龙写的?
dingding!!
好久没来了
现在才看到这帖子,必须要顶一下

很好,谢谢!

不顶不行!刚按照LZ的方法成功了
厉害亚
顶,虽然已经拆过n次

晚上报到,顶上去

真不错,再顶
非常感谢楼主,太有用了! 顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶!
又一强人  顶
拆机前一定找一付壳子看一下,不直观终不能有全面正确的印象.
描述的非常精彩
近一年没来了。我的小8还在用,有点小毛病就拆开修一下,拆起来方便的得很噢。

好详细的图啊~~~学习了。。

右软键不灵了,

按此帖方法实践的日子快到了,呵呵。

很详细,原来拆过一次,坏了2个扣。

看看

支持,感谢分享

使用6688必備的一帖良藥,支持一下
谢谢分享谢谢分享

这个不顶,怎么也说不过去!

没有办法,只有狂顶
强帖 啊哈
自己做起来就不是那么回事了, 可以有偿代拆吗?
看看。。。
看看。。。。
好啊,快来啊
进来看图的!
没有办法,只有狂顶

看看再说

先谢楼主, 再来学习一下
看看 一定要看。
没有办法,只有狂顶

没早点看到这个,我的两套壳都坏了

用那个拆机工具也是骗人的。。。。唉

老帖子都翻出来了

一定要看看!
强帖
看看先…… 缅怀我的6688

真实的

基本上很难。。。
真是欣慰呢!
顶顶顶
我也看不到图
谢谢楼主!!!

刚拆过小8,还好

我得看看。。。
好贴,时时顶,天天顶,不顶说不过去。
找不到有附件的贴子,看又到完整的图,请问完整图在哪?
学习了,有时间试试,顶!

强烈狂顶

此贴很有用,多谢分享
找个时间照楼主方法解剖解剖
小8原装新壳任意次无损拆卸之简单改造

前两天入手小8全新原装壳,始终不敢装上,怕装上后因键盘不灵或入尘清洗拆机无方,苦苦思索后经简单改造便可任意次无损简单拆卸,决不损害外观跟使用,工具简单,易于操作,已经验证,实乃无损拆装良方。

工具:刀口锋利的美工刀;

方法:用美工刀将原装后壳7个卡口加大,即削掉图中画红线的卡口那部分;是把后面灰色的壳红色框里画红色直线的部分削掉,加大了公扣与母扣之间的缝隙,以后开壳便只需用普通的一字螺丝刀轻轻一撬就行了,不用损坏任何卡扣。

拆机的时候只要用一普通的一字形螺丝刀轻轻往里把五个明扣弄开,再开暗扣,接着弄开有两个明扣的那一边,很轻易的就拆开机器了,一点儿损伤都没有。

经过改装后从此真正无损拆卸,想拆就拆,不用再担心损毁外壳心疼啦!

jxfuda:

改制后,拆7个明扣时,将明扣向机器内侧弯曲,背后没有了阻碍,扣和底壳都不易受损。

而不去拆它时,明扣不会自行向内侧弯曲,仍然扣牢底壳,因为公、母卡子是在外侧。

小8的几个暗扣的设计后背就是无阻挡物的。改制后,明、暗扣工作状态一样,不要担心扣不紧。

建议想跟小8长相守,还打算给她换新装的朋友,都采纳此法,以便将来给她治病时,(免不了的),想脱就脱,不伤皮肉。